アルプス正宗 ALPS MASAMUNE

長野県産米を使用した、
純米系統のブランド。
契約栽培された「美山錦」。
地元松本産の「ひとごこち」。
長野県新品種酒米「山恵錦」。
数々のコンテストで受賞歴のある
純米大吟醸から、
天然の冷蔵庫『風穴』で貯蔵された
風穴貯蔵純米酒まで、
米の旨味を引き出したお酒が
ラインアップされています。

純米大吟醸 山恵錦 [さんけいにしき] 甘口

精米歩合35%まで磨いた安曇野産契約栽培米「山恵錦」で醸した純米大吟醸。雑味のない濃厚な味わいは数々の受賞歴が“うまい”を証明しています。食前酒などで味と香りをお楽しみください。
アルコール分
15%
精米歩合
35%
使用酒米
長野県産山恵錦
【関東信越国税局酒類鑑評会2023 最優秀賞】
【長野県清酒品評会2023 首席優等賞】
【関東信越国税局酒類鑑評会2021 最優秀賞】

純米大吟醸 美山錦 [みやまにしき] 甘口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米大吟醸。減農薬で育てられた安心安全な米で醸された酒は、芳酵で米の旨みがたっぷりつまった飲みごたえが特徴。食前~食中がおススメ。
アルコール分
15%
精米歩合
49%
使用酒米
長野県産美山錦
【おもてなしセレクション2020 金賞】
【Kura Master 2020 純米大吟醸酒部門 金賞】

純米吟醸 山恵錦伍拾 [さんけいにしきごじゅう] 中口

安曇野産契約栽培米「山恵錦」で醸した純米吟醸。精米歩合50%に磨きながら、あえて純米吟醸とすることで、純米大吟醸の香りと純米吟醸のスッキリさをそなえた酒に仕上がりました。食中酒がおススメです。
アルコール分
16%
精米歩合
50%
使用酒米
長野県産山恵錦
【Kura Master 2021 純米大吟醸酒部門 金賞】
【全国燗酒コンテスト2021 プレミアム燗酒部門 金賞】

純米吟醸 美山錦 [みやまにしき] 辛口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米吟醸。キレのあるスッキリとした味わいは、毎日の食事に良く合います。やや辛な味に仕上がっていますので飲み疲れもなく楽しめます。
アルコール分
15%
精米歩合
59%
使用酒米
長野県産美山錦
【全国燗酒コンテスト2023 プレミアム燗酒部門 金賞】
【全国燗酒コンテスト2021 プレミアム燗酒部門 金賞】

純米酒 山恵錦 [さんけいにしき] 甘口

山恵錦をもっと気軽に楽しみたい。そんな声にお応えした純米酒が2023年登場。
安曇野産「山恵錦」で醸した純米酒は甘さの中の酸味が程よく、サッパリとした後味が特徴です。
アルコール分
15%
精米歩合
65%
使用酒米
長野県産山恵錦

特別純米酒 辛口

松本市島立産の契約栽培米「ひとごこち」で醸した特別純米酒。精米歩合を麹60%、掛65%とすることで味わいや力強さを出しました。ひとごこち本来の甘みがあるため、食中酒としてもお楽しみいただけます。
アルコール分
15%
精米歩合
麹米60% 掛米65%
使用酒米
長野県産ひとごこち

純米原酒 辛口

長野県産「ひとごこち」で醸した純米原酒。亀田屋の正統辛口は米の旨みの奥にある骨太なコクが特徴。濃い目の料理と相性が良く、氷を浮かべてオンザロックも◎。
アルコール分
17%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産ひとごこち

風穴貯蔵純米酒 辛口

長野県産「ひとごこち」で醸した純米酒を、夏でも涼しい天然の冷蔵庫“稲核風穴”で半年間貯蔵し熟成させました。一定の低温でじっくりと熟成させたお酒は角が取れてまろやかな味わいとなります。
アルコール分
15%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産ひとごこち
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