季節限定酒 SEASONAL SAKE

日本酒は、季節ごとに熟成度が変わります。
違う年・違う季節
ひとつとして同じものはない
その味わいは、まさに一期一会。
春は「春酒」
夏は「生貯蔵酒」
秋は「ひやおろし」
冬は「しぼりたて新酒」
亀田屋渾身の四季の酒を
期間限定・数量限定でご用意しております。
旬の食材・料理とのペアリングを
ぜひお楽しみください。

年末年始限定の酒

亀乃世 特別本醸造 箔寿 [はくじゅ] 中口

吟醸酒と本醸造酒をブレンドした特別本醸造酒に金箔のきらめきをそえた、お祝いにピッタリな一本。年末年始(12月~1月)限定。
アルコール分
15%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産米

亀乃世 宝船ラベル 中口

亀乃世の辛口に縁起の良い七福神をのせた宝船ラベルバージョン。「迎える新年が良い年でありますように」そんな願いをこめたお酒です。
アルコール分
15%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産米

春限定の酒

アルプス正宗 特別純米生貯蔵酒 辛口

松本市島内産「ひとごこち」で醸した特別純米酒の生貯蔵酒。生の状態で数ヶ月貯蔵され、瓶詰め火入れを一回行ったタイプとなります。
やや高めの酸が爽やかな春を思わせるスッキリとした味わいに。軽い飲みごこちは出会いの季節を彩ります。3月~5月限定。
アルコール分
14%
精米歩合
麹米60% 掛米65%
使用酒米
長野県産米

アルプス正宗 純米吟醸 サクラサケ。 辛口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米吟醸。
サクラサケという言葉に願いを込め、大切な誰かを想って御賞味ください。
キレのある辛口タイプの純米吟醸は誰でも飲みやすくご贈答にピッタリ。3月~5月限定。
アルコール分
15%
精米歩合
59%
使用酒米
長野県産米

夏限定の酒

アルプス正宗 純米生貯蔵酒 中口

長野産「ひとごこち」で醸した純米酒の生貯蔵酒。生の状態で数ヶ月貯蔵され、瓶詰め火入れを一回行ったタイプとなります。
アルコール分を14度と抑えてありますので夏でも軽くサッパリと飲める仕上がりですが、骨太なコクは感じられます。青のボトルも「涼」を感じられ、夏の食卓を彩る一本です。
アルコール分
14%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産ひとごこち

亀乃世 ロック原酒 辛口

亀田屋の夏といえばこの一本。アルコール度数が高いのでオンザロックにして楽しむのが最高。グラスの中で氷を溶かしながら飲んでも味やコクが負けません。カクテルのベースにもなりますので、ライムやカシスを加えても楽しめます。
アルコール分
20%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産米

秋限定の酒

アルプス正宗 純米吟醸 秋麗 [しゅうれい] 中口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米大吟醸と純米吟醸を1:1でブレンドした純米吟醸酒。ブレンドすることで純米大吟醸の穏やかな香りと純米吟醸の深みのある味が絶妙なバランスを生み出しました。深まりゆく秋にじっくりと味わいたいお酒。
常酒~ぬる燗に適しているため、秋のその日の気候に合わせた楽しみ方ができます。9月~11月限定。
アルコール分
15%
精米歩合
59%
使用酒米
長野県産美山錦

アルプス正宗 純米吟醸 ひやおろし 辛口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米吟醸のひやおろし。冬に造られたお酒に火入れを行い、ひと夏を越すことで熟成し、やわらかい口あたりとなりました。昔ながらの生詰め原酒のため旨みはしっかりとのっています。9月~11月限定。
※9月9日発売
アルコール分
17%
精米歩合
59%
使用酒米
長野県産美山錦

冬限定の酒

アルプス正宗 純米大吟醸 しろうま 甘口

安曇野産契約栽培米「美山錦」で醸した純米大吟醸を袋取りし、“おり”の絡んだにごり酒に仕上げました。この『しろ』くて『うま』い酒=しろうまは生きた酵母が入っている活性にごり酒ですので、独特の刺激と程よい甘みが特徴です。活性酒は刻一刻と味が変化していきますので、その変化もお楽しみいただけます。
アルコール分
16%
精米歩合
49%
使用酒米
長野県産美山錦

アルプス正宗 純米無濾過原酒 粂次郎 [くめじろう] 辛口

長野県産「ひとごこち」で醸した純米酒の無濾過タイプ。当蔵2代目・亀井粂次郎が愛した骨太な辛口を再現しています。辛さの中に深いコクがあり、その奥には米の甘さを感じられる、そんなバランスの良い一本です。
アルコール分
17%
精米歩合
70%
使用酒米
長野県産ひとごこち
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